Le genre Coffea regroupe une
centaine d'espèces natives d'Afrique, Madagascar et Mascareignes.
Coffea arabica
(Café Arabica) est un buisson ou petit arbre de 4 à 8 m de hauteur. Les
feuilles sont opposées avec un pétiole de 8 à 15 mm, un limbe entier
mesurant en général jusqu'à 15 x 5 cm se terminant par une pointe
éffilée. Quelques fleurs sont
groupées à l'aiselle des feuilles, le calice est petit, la corolle est
blanche avec un tube de 5 à 15 mm et 5 lobes de 1 à 2
cm. Le fruit est une drupe rouge de 1 à 1,5 cm de diamètre, il contient
deux graines qui seront les grains de café. Coffea arabica
est tetraploïde (2n=44) contrairement aux autres espèces du genre qui
sont diploïdes (2n=22). L'Arabica contient deux fois moins de caféïne
que le Robusta. Les amateurs de café préfèrent l'Arabica (surtout celui
d'Ethiopie) au Robusta. Le Brésil et la Colombie sont les principaux
producteurs. Sa culture se fait plutôt en altitude.
|
|