Le genre Olea comprend une quarantaine
d'espèces natives de l'ancien monde.
Olea europaea
comprend plusieurs sous espèces :
- ssp. europaea
: probablement originaire d'Asie mineure et du Moyen orient, a été
cultivé depuis la haute antiquité (sans doute dès le 4ème millénaire
BP), devenant peu à peu une source alimentaire importante dans tout le
bassin méditerranéen et même en dehors. Dans ses régions d'origine et
dans le reste du bassin
méditerranéen, cet Olivier s'est très tôt répandu et naturalisé à
partir des populations cultivées, devenant ainsi une espèce spontanée
en dehors de leur patrie initiale. Les études récentes montrent qu'il
est impossible de distinguer les populations sauvages de celles qui
sont cultivées, ni génétiquement, ni phénotypiquement (On distinguait
auparavant la variété europaea cultivée
et la variété sylvestris
sauvage). Les exemplaires présentés ici ne sont pas en culture.
- ssp. cerasiformis : Madère, sous-espèce tetraploïde.
- ssp. cuspidata : Afrique du Sud
jusqu'au Sud de Égypte, et du Sud de l'Arabie jusqu'en Chine.
- ssp. guanchica : îles Canaries.
- ssp. laperrinei : Massifs
montagneux du Sahara : Hoggar (Algérie), Aïr (Niger), et Jebel Marra
(Soudan).
- ssp. maroccana : Haut Atlas
(Maroc), sous-espèce hexaploïde. |