OLEACEAE             Olea europaea L.                Native : Afrique, Asie.
Le genre Olea comprend une quarantaine d'espèces natives de l'ancien monde.
    Olea europaea comprend plusieurs sous espèces :
        - ssp. europaea : probablement originaire d'Asie mineure et du Moyen orient, a été cultivé depuis la haute antiquité (sans doute dès le 4ème millénaire BP), devenant peu à peu une source alimentaire importante dans tout le bassin méditerranéen et même en dehors. Dans ses régions d'origine et dans le reste du bassin méditerranéen, cet Olivier s'est très tôt répandu et naturalisé à partir des populations cultivées, devenant ainsi une espèce spontanée en dehors de leur patrie initiale. Les études récentes montrent qu'il est impossible de distinguer les populations sauvages de celles qui sont cultivées, ni génétiquement, ni phénotypiquement (On distinguait auparavant la variété europaea cultivée et la variété sylvestris sauvage). Les exemplaires présentés ici ne sont pas en culture.
        - ssp. cerasiformis : Madère, sous-espèce tetraploïde.
        - ssp. cuspidata : Afrique du Sud jusqu'au Sud de Égypte, et du Sud de l'Arabie jusqu'en Chine.
        - ssp. guanchica : îles Canaries.
        - ssp. laperrinei : Massifs montagneux du Sahara : Hoggar (Algérie), Aïr (Niger), et Jebel Marra (Soudan).
        - ssp. maroccana : Haut Atlas (Maroc), sous-espèce hexaploïde.
Espagne (Minorque) - ssp. europaea
Espagne (Andalousie) - ssp. europaea



Chypre - ssp. europaea



Île d'Elbe - ssp. europaea

Crète - ssp. europaea