MALVACEAE
   Theobroma cacao L.

 

    Le genre Theobroma était auparavant classé dans les Sterculiaceae qui sont désormais incluses dans les Malvaceae (ainsi que les Bombacaceae et Tiliaceae). Le genre Theobroma comprend 22 espèces de petits arbres d'Amérique centrale et du Sud.

    Theobroma cacao est un petit arbre à feuilles persistantes de 10 à 15 m de haut (4 à 8 m en culture). Les fleurs apparaissent toute l'année à même le tronc et les branches, elles sont blanches ou rose pâle et mesurent 1 cm de diamètre. Les fruits sont appelés "cabosses" et mesurent de 15 à 20 cm de long, d'abord verts ils deviennent orangé puis rouge sombre, ils contiennent 25 à 75 graines (fèves de cacao) utilisées pour la fabrication du cacao et chocolat. Les plus gros producteurs sont des pays d'Afrique occidentale et l'Indonésie.





Observation : Indonésie.
Natif : Mexique, Amérique centrale, Colombie, Brésil, Pérou.