FABACEAE
   Lupinus breviscapus Ulbr.

 

 Le genre Lupinus comprend de 250 à 500 espèces selon les auteurs. 15 d'entre elles se rencontrent dans le bassin méditerranéen, le reste dans le nouveau monde, en particulier dans l'ouest. Dans les Andes la diversification serait récente, environ 1,5 millions d'années, en relation avec la surrection du massif. C'est un genre dont l'étude est difficile, la séparation et la détermination de nombre d'espèces est fort délicate.

 Lupinus breviscapus fait partie d'un groupe d'espèces andines de très haute altitude, à tiges basses. L'étude de ces espèces est en cours, des remaniements sont à attendre.

 

 

Observation : Pérou.
Natif : Sud du Pérou, Nord Bolivie (très haute altitude).